ORESGNAZZA

tipico dolce di Natale del Quarnero

per 4 struzze

Dosi per la pasta Dosi per il ripieno

1 kg. di farina (+ 100 gr. per il lievito) 5 etti di noci sgusciate e tritate

4 cubetti di lievito di brirra 4 bianchi di uovo sbattuti a neve

6 etti di zucchero 6 cucchiai di zucchero (o misto a miele)

4 etti di burro rhum o gin, o altro liquore

4 tuorli + 2 uova 2 etti di zibibbe

limone grattugguato 1 bicchiere di latte

pizzico di sale

2 tazze di latte

Preparazione della pasta

1. Sciogliere in poca acqua tiepida il lievito

2. Aggiungere farina (i 100 gr.) e poi a lievitare in un recipiente per 1 ora circa

3. Il Punto 2 porlo al centro della tavola da lavoro, circondato dal kg. di farina

Aggiungere gli altri ingredienti (zucchero, burro, etc.) al Punto 2, quindi lavorare il

tutto ben bene fino a quando diventa omogeneo e morbido

4. Di nuovo a lievitare per 1 ora

Preparazione del Ripieno

Far bollire il latte in un casseruolino con lo zucchero e versarlo sulle noci aggiungendo i bianchi e il rhum

E S E C U Z I O N E

1. Dividere la pasta e il ripieno in 4 parti (per le 4 struzze)

2. Stendere la pasta senxa piu’ lavorarla e avendo cura di non assotigliarla troppo

3. Spalmare il ripieno con sopra le zibibbe e fiocchetti di burro

4. Arrotolare, imburrare la teglia, mettere le struzze sulla teglia e lievitare per mezz’ora

prima di infornare

5. Spalmare con uovo sbattuto (con un pennello) la superficie

6. Forno a 180-190 gradi per mezz’ora

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